segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Que bom que não tinham mariscos!







                 La nascita di Venere, 1484 circa.
                     Alessandro Botticelli


            ... ricordata dal Vasari nel 1568, con la Primavera, nella villa di Castello, la tela il cui tema fu commissionata da Lorenzo di Pierfrancesco de'Medici, cugino del Magnifico e raffigura l'approdo di Venere, nata dal mare, sull'isola di Cipro, ove la sospingono i venti Zefiro e Aura, e dove l'accoglie l'Ora che le porge un manto fiorito...


            Retratada no quadro acima, Afrodite, deusa grega da beleza e do amor, que para os romanos era Vênus, nasceu dentro de uma concha de vieira, tendo sido gerada pelas espumas do mar. E por acompanhar a deusa do amor, acredita-se que a concha tenha poderes de fertilidade. 

            Bom, melhor deixar arte para quem entende e ir para minha história. Verão a toda, sol sem trégua, hora de comprar os mariscos direto da fonte. Lá vai meu marido caminhar seus 5 km, morro acima, morro abaixo, para voltar com meus 6kg de moluscos embaixo do braço. Plano perfeito de um almoço longo e preguiçoso. Quase perfeito...pois, o pescador, já muito amigo, informa que não tem nenhum marisco sequer. Com olhar de "cachorro magro" e imaginando minha cara quando voltasse para casa de mãos vazias, ele lança aquela pergunta básica, e agora? Vim de longe, caminhando no sol, minha mulher ... minha mulher...minha mulher me mata se eu não levar nada. Foi aí que surgiu o pote ou pacote de vieiras frescas no fim do arco-íris para fazer nossa alegria.





               As coquilles são conhecidas no Brasil pelo nome de vieiras, moluscos bivalves da família Pectinidae com conchas em formato de leque, encontrados nas águas relativamente profundas do Atlântico. Um molusco de carne branca (músculo adutor), rodeado pelo órgão reprodutor (gônada), que chamamos de coral, ambos utilizados para consumo. É o único molusco bivalve que consegue nadar, abrindo e fechando as conchas rapidamente.
Para se lembrar da concha, é só ver a logomarca dos postos de gasolina da Shell. Existe também a vieira de baía, comum na costa leste dos Estados Unidos, que é a concha símbolo do estado de Nova Iorque.





       As vieiras não são muito comuns em nossos cardápios, ou não eram, pois parece que estes dias estão chegando ao fim. Lentamente surgem em apresentações modernas e criativas.


       Os motivos que as afastaram das mesas dos restaurantes, foram seu alto custo e a dificuldade de abastecimento. A escassez de fornecedores nacionais nos levou a depender de importações chilenas e canadenses, que nem sempre chegam com regularidade e possuem altos preços. Mas nos últimos anos o cultivo de vieiras se desenvolveu bastante, principalmente em Porto Belo e Florianópolis em Santa Catarina, no litoral norte de São Paulo e na Baía de Ilha Grande no Rio de Janeiro.

         As vieiras mais saborosas são as de tamanho médio (3 a 4cm), com sabor adocicado e textura delicada. Não suportam o cozimento longo, pode-se dizer: "Quando você pensar que elas estão prontas, já passaram do ponto". Muitas receitas indicam marinar as vieiras, se o fizer, não esqueça de secá-las muito bem antes de usar. E para realçar o sabor sutil das vieiras, sugiro pelo menos o uso de um destes três ingredientes mágicos: manteiga, limão ou flor de sal. 






         Diferente das ostras, que duram até 3 dias, as vieiras morrem poucas horas após a retirada do mar, precisando ser transportadas em tanques de água. Então preste sempre atenção em seu frescor ou prefira as congeladas.


         Podem ser comidas cruas, recheadas com raiz forte, mergulhadas no leite de coco, apenas seladas na manteiga, em molhos de curry e capim limão, acompanhadas de pimentas, amêndoas, erva-doce, ... mas sua versão clássica, ainda é uma das minhas favoritas, a famosa receita francesa de Coquille Saint-Jacques.

        

         Não tenho como falar das vieiras, sem lembrar que sua concha é o símbolo do apóstolo Tiago e muito popular entre os peregrinos do Caminho de Santiago de Compostela na Espanha. Eles a utilizam em símbolos fixados nas roupas e chapéus ou ainda a própria concha que quando apresentada nas igrejas e castelos do caminho é garantia certa de comida. Eram atribuídos à concha poderes milagrosos, um amuleto contra maldições e pragas.


         Não sei se acredito em seus poderes de fertilidade ou nos milagrosos, mas na dúvida, tenho sempre minhas conchas guardadas nem que seja com o único intuito de poder degustar toda a doçura desta suave iguaria.







Coquille Saint-Jacques
Na França o molusco recebe o mesmo nome da receita.



Ingredientes
  • 500g de vieiras
  • 7 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 200g de cogumelos Paris fatiados
  • 1/2 cebola bem picada
  • 3 colheres de sopa de sherry seco
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite
  • 2 gemas de ovo
  • 1/4 de xícara de creme de leite fresco
  • 1/4 de xícara de panko ou farinha de rosca grossa (feita com pão italiano)
  • 1/4 de xícara de queijo Gruyère ralado 
  • Sal e pimenta do reino
Preparo

Lave e enxugue bem as vieiras. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora. Numa frigideira funda bem quente coloque duas colheres de manteiga e sele rapidamente as vieiras. Retire e reserve. Adicione na mesma frigideira duas colheres de manteiga, a cebola picada e em seguida os cogumelos e salteie rapidamente. Adicione o sherry e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta moída. Retire tudo da frigideira e deixe descansar junto com as vieiras. Ainda na mesma panela, derreta três colheres de manteiga e coloque a farinha de trigo. Mexa sem parar com um fuet (batedor de arames). Adicione o leite e continue mexendo até ferver. Numa tigela misture as gemas com o creme de leite. Coloque um pouco do molho quente na mistura de gemas e creme mexendo fortemente,  e em seguida misture tudo na frigideira com o molho. Quando engrossar, ajuste sal e pimenta e adicione os cogumelos e as vieiras. Coloque nas próprias conchas das vieiras ou em ramekins cobertos com o panko e o queijo. Leve ao forno para gratinar e sirva em seguida.





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