Não é a toa que adoro receitas de café da manhã. Esta é sem dúvida, minha refeição predileta. Não estou falando em quantidade, mas puramente em qualidade.
Meu humor ao longo do dia depende deste ritual lento de acordar o corpo e a mente tendo deliciosas guloseimas como despertador.
Parece que estou delirando num conto de fadas, não é? Concordo, mas pelo menos nos finais de semana eu consigo realizar meus devaneios “gastro-comportamentais” (este termo existe?).
E como hoje é domingo, nada mais inspirador do que abandonar a dieta, tirar o relógio e ir para a cozinha.
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Ainda mais que temos a deliciosa visita do meu sobrinho passando o final de semana em nossa casa no Rio. E o prato escolhido de toda a turminha: waffles.
Deliciosas massinhas prensadas que podemos comer com diversas coberturas, tanto doces quanto salgadas. E a história vem de longe, nos leva à Grécia antiga onde estão relacionados aos obleios, bolos chatos assados entre duas placas de metal diretamente na brasa.
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Chegaram aos Estados Unidos pelas mãos dos peregrinos holandeses em torno de 1600. Mas só se tornaram conhecidos no século seguinte, quando Thomas Jefferson trouxe de uma viagem a Paris um ferro de waffles e os fez famosos na Casa Branca.
De lá pra cá, os waffles se transformaram num dos principais itens do café da manhã americano, sendo servido principalmente com manteiga e xarope de bordo (maple syrup) em diferentes formatos.
Outro país grande apreciador dos waffles é a Bélgica, que adiciona fermento biológico à massa, deixando-os mais grossos, porém com textura mais macia e leve.
Na receita americana o fermento biológico é substituído pelo químico, que acelera o processo, resultando num waffle mais fino, porém mais denso.
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Existe ainda o famoso Waffle Liège, o Waffle Bergische, o Stroopwafels, etc. E como não podem faltar às receitas de sucesso, existem inúmeras criações em cima deste tema, como: waffles de batata assada, waffles de fubá, waffles servidos com caviar, com frango, etc.
E acredite se quiser,
existe até o “Dia do Waffle”, celebrado em 25 de março na Suécia. Um bom
apetite!
Waffle
Rende 10
waffles
Esta receita é do grande chef Yves
Camdeborde, de um dos meus restaurantes preferidos em Paris, o Le Comptoir. Ele
serve com um Coulis de Caramelo cuja receita está abaixo. Eu não consegui fazer
porque nossos waffles termiraram antes. Aqui servidos principalmente com Nutella!!!!
Ingredientes
Massa
· 1
¾ xícaras de farinha de trigo
· 2
colheres de sopa de açúcar
· 1
½ colheres de chá de fermento químico em pó
· ½
colher de chá de sal
· 1
¾ xícaras de leite
· 2
ovos
· 90g
de manteiga derretida
· açúcar
de confeiteiro
Coulis
de caramelo
· ½
xícara de açúcar
· ¼
xícara de água
· ½
xícara de creme de leite fresco (nata)
· 50g
de manteiga
· ½
colher de chá de flor de sal
Preparo
Waffle: Misture a farinha, o açúcar, o
fermento e o sal numa tigela. Separadamente bata o leite, os ovos e a manteiga
derretida. Junte a mistura do leite com a farinha de trigo, mexendo até ficar
uniforme. Deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente. Coloque na
máquina de waffle seguindo as instruções de uso do fabricante.
Coulis de Caramelo: Numa panela leve o
açúcar e a água para ferver. Deixe fervendo até começar a dourar, acrescente o
creme de leite e mexa sem parar até dissolver os pedacinhos de caramelo. Retire
do fogo e adicione a manteiga e o sal. Sirva os waffles com açúcar de
confeiteiro polvilhado e o coulis de caramelo.
Que marrrravilha!
ResponderExcluir:-)
Delicia, Andrea! Vou fazer para os netitos, Bjs
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