quarta-feira, 12 de agosto de 2015

Para um almoço especial!




Dentre todas as massas, a que mais gosto é o gnocchi, ou, para nós brasileiros, nhoque. Carrego nas memórias de infância minha nona indo para cozinha preparar o prato para o esperado almoço de domingo com a família. Amo nhoque, adoro fazê-lo, comê-lo e reinventá-lo. Meus filhos já são experts em enrolar e cortar nhoques para me ajudar. Mas como todos os cozinheiros amadores, eu também já me apavorei com a ideia de fazer a massa em casa.
O que me incentivou a tentar pela primeira vez foi imaginar que dentre todos os tipo e formatos de massa, talvez o nhoque seja a mais fácil. Com um pouco de tempo, paciência e persistência, certamente a prática virá e você poderá tornar este prato sua especialidade, uma marca registrada. Adoraria receber uma mensagem contando que minha teoria deu certo!
            Para nos situar melhor, o nhoque foi provavelmente o primeiro formato de massa criado pelo homem. Seu nome significa “caroços”, derivando da palavra “nocchio”, nó da madeira. São pequenos e cilíndricos, sendo feitos principalmente de semolina ou farinha de trigo ou ainda pão ralado. O mais recente de todos é o de batata. Este, surgiu apenas no século 16 com a introdução da batata na Europa.
No Carnaval de Verona, desde 1531 até hoje, festeja-se o “baccanal del gnocco (singular de gnocchi)”, onde é eleito o “papà del gnocco”, que distribui nhoque entre a população. No Brasil homenageamos o prato todo dia 29. É o famoso nhoque da sorte, em que se coloca uma nota ou moeda sob o prato. Segundo a lenda, um casal de velhinhos deu um prato de nhoque a um mendigo num dia 29 e todos os três tiveram ganhos inesperados em seguida.
Tradições e lendas à parte, o consenso do nhoque perfeito é que este tem de ser leve e delicado. A maior dica para o acerto talvez seja no controle da umidade. A batata precisa ter pouca umidade, podendo ser assada (coloque-as sobre uma cama de sal grosso, faça alguns furos na casca e leve ao forno) ou ainda cozida com a casca. A quantidade de farinha utilizada também deve ser pequena e a massa não pode ser muito trabalhada, apenas o suficiente para ficar homogênea. Há ainda os chefs que aboliram os ovos da receita, o que dificulta na hora de enrolar a massa. O nhoque aparece hoje em inúmeras variações, fugindo de seus ingredientes básicos e dos molhos mais comuns: pesto, manteiga e sálvia, gorgonzola e tomate.

Nhoque da minha avó
Encha a mesa com pessoas queridas e este belo prato de massa.
- 800 g de batatas Asterix
- 1 ovo batido
- 150 g de farinha de trigo + extra para enrolar
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal
Preparo

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Fure com o auxílio de um garfo a casca das batatas e leve-as ao forno numa cama de sal grosso até ficarem bem macias. Depois deixe esfriarem um pouco e corta-as ao meio, retirando a polpa com a ajuda de uma colher e passando as batatas ainda quentes pelo espremedor direto numa tigela. Com uma colher de pau, misture as batatas com o ovo, a farinha de trigo, o azeite de oliva e o sal. Mexa apenas para unir os ingredientes. Numa superfície enfarinhada, despeje a massa de batatas e forme uma bola. Rapidamente divida a massa em 6 porções e faça longos rolos.
Corte os nhoques em pedaços de três centímetros. Se quiser moldar os nhoques no seu formato mais tradicional, pressione cada pedaço de massa com o polegar nas costas de um garfo. Cozinhe em bastante água. Seu tempo de cozimento é muito rápido, assim que subirem na água estão prontos. Escolha seu molho preferido e bom apetite!

Algumas outras opções que adoro
- Nhoque de queijo de cabra com cebolas caramelizadas e tomilho: 500g de queijo de cabra bem misturadas com dois ovos, sal e pimenta-do-reino. Aos poucos vá adicionando ½ xícara de farinha de trigo até conseguir uma massa que desgrude das mãos. Coloque-a 30 minutos no refrigerador. Em seguida corte e cozinhe-os. Sirva com cebolas caramelizadas e tomilho.

- Nhoque de azeitonas pretas com molho de tomates e azeitonas: 500 g de batata cozidas e amassadas bem misturadas com três colheres (sopa) de farinha de trigo e 1 ¼ xícaras de queijo parmesão. Em seguida misture com 2 e ½ colheres (sopa) de pasta de azeitona preta e uma colher (sopa) de azeitonas pretas picadas. Em seguida, corte e cozinhe os nhoques, servindo com molho de tomate com azeitonas pretas e manjericão.

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