quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Cookies de chocolate, um ícone americano ou brasileiro?



          

        Semaninha de provas das crianças é sempre muito doída. Eles ficam cansados, irritados, preguiçosos, manhosos,  e tudo isso ao mesmo tempo!
         Dizem que não gostam da escola, choram de nervosos, e assim seguem meus dias de prova, aliás, meus não, deles. Então para acalmar minhas ferinhas, demos uma relaxada fazendo cookies. E como as cookies ficam mais gostosas quando sua massa passa uns dias descansando na geladeira, tenho um assunto gostoso para distraí-los ao longo da semana.
         Agora analisando um pouco minha escolha, comecei a pensar quão curiosas são algumas tradições culinárias, principalmente quando não são as nossas. Com excessão dos policiais americanos, que só comem donuts,todo o resto da população americana come cookies. E desde quando elas passaram a fazer parte do nosso cotidiano, bem brasileiro? Será que os “chocolate chips” seqüestraram os biscoitos Maisena?
         Não sei responder e acho que estas delícias não tem idade, horário e o local certo para serem consumidas. O importante é que sejam saborosas. 


         Seu nome deriva da palavra holandesa koekje e hoje são conhecidas mundialmente apenas pelo nome de cookie.  Esses cookies foram criados acidentalmente por Ruth Graves Wakefield em 1933, na cidade de Whitman em Massachusetts (desde 1997 o estado oficial dos cookies) nos Estados Unidos.
         Ela era proprietária de uma casa de pedágio (Toll House Inn) com restaurante, famoso por suas sobremesas. Um dia, preparando uma receita de cookies de chocolate, ela ficou sem o chocolate que habitualmente usava e resolveu picar uma barra de chocolate meio-amargo da Nestlé e colocar os pedaços, acreditando que com o calor do forno eles derreteriam. Eles não derreteram e as famosas chocolate chip cookies foram criadas. A receita foi vendida para Nestlé – em troca de um suprimento vitalício de chocolate chips – e publicada nas embalagens dos chips, com o nome de Nestlé Toll House Chocolate Chip Cookies, tornando-se assim a mais famosa receita de cookies. 



        


         Apesar de ser uma receita fácil e de poucos ingredientes, é importante seguir algumas dicas para garantia de sucesso. Manter a massa por 36 horas no refrigerador, por exemplo, vai garantir um sabor mais intenso, com formato e coloração mais uniformes. Fazer bolachas maiores faz com que apareçam três texturas distintas (crocante nas bordas, uma camada intermediária e centro macio). Usar chocolate de boa qualidade – em torno de 60% cacau –, salpicar levemente flor de sal na parte superior das bolachas e servir as bolachas mornas completam a lista de truques.
         Contadas e atropeladas no relógio nossas 36 horas, fomos para cozinha assar as tão sonhadas cookies. O único problema é que as crianças já comeram tudo, só consegui fotografar antes de estarem prontas ou então eles comendo.







 
Chocolate Chip Cookies
Rende 96 unidades pequenas

Ingredientes
- 220 g de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 125 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- ½ xícara de açúcar cristal
- ½ xícara de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 xícara de chips de chocolate meio-amargo
- Flor de sal para polvilhar 


Preparo
Numa tigela, misture a farinha de trigo, o bicarbonato, o fermento e o sal. Na batedeira, bata a manteiga até ficar bem cremosa, adicione os açúcares e continue batendo. Em seguida, coloque o ovo e a essência de baunilha. Depois de tudo misturado, baixe a velocidade da batedeira e acrescente, aos poucos, a mistura de farinha de trigo. Retire da batedeira e misture os chips de chocolate. Leve ao refrigerador a massa envolta em papel filme e deixe descansar por 36 horas. Depois deste tempo, pré-aqueça o forno a 180ºC, e faça pequenas bolas de massa, colocando-as espaçadamente numa assadeira sem untar. Salpique um pouco da flor de sal por cima e leve ao forno. Estarão prontas quando as bordas começarem a dourar, em aproximadamente 12 minutos. Retire do forno e deixe amornar em cima de uma grelha. Coma ainda morna. 





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